FC2ブログ
ゴーヤ料理
ゴーヤの季節になってきました。

スーパーでも安くで出回るようになってきましたし、

おうちで栽培してる人もたくさんいますね。


実家でも作ってるし、人からももらったりするので、

夏は冷蔵庫の中に常にゴーヤがあります。


しかし、私のゴーヤ料理のレパートリーが少ない!

料理がちょっと面倒なときは、薄切りにして酢の物にしてしまうことが多いですが、

一番好きなのが、佃煮。


ゴーヤ佃煮


ゴーヤを細かく切って、

酒・酢・しょうゆ・みりん・砂糖(超テキトーに)で煮詰めるだけ。

結構苦味も消えて、ゴーヤの苦いのが苦手な人にもいいかも。

たまたま「梅&野沢菜ちりめんじゃこ」なんてものがあったので

一緒に混ぜて煮たら、なかなかナイスな組み合わせでした



マンネリにならないように、この夏はゴーヤメニューをもっと研究しよう!

そんな今も、冷蔵庫にはゴーヤが…。



スポンサーサイト



[2012/07/11 12:37] | 日記 | トラックバック(0) | page top
トラックバック
トラックバック URL
http://wamusubi.blog117.fc2.com/tb.php/496-635bf104
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |